Imanol ilumina el Collao

El navarro anota el único gol del partido que permite al Alcoyano reencontrarse con la victoria nueve jornadas después

El portero visitante Lucho García interviene ante la oposición de Albisua y la mirada de Pradera. Foto: Lucio Abad.

Nueve jornadas después, el Alcoyano volvió a cantar una victoria con el gol de Imanol en una acción de estrategia a falta de nueve minutos, en un partido que se prolongó hasta el minuto 107 después de un final insólito, con el futbolista nigeriano del Algeciras, Yac Diori, abandonando el terreno de juego y tangana en la retirada de los dos equipos a vestuarios.

En cualquier caso, por fin una semana tranquila después de mucho tiempo, la afición blanquiazul que ha podido reencontrarse con su equipo y ver brillar a Pablo Ganet, deslumbrante en algunas acciones individuales y el faro a la hora de romper la disciplina defensiva del Algeciras. Con este triunfo, los de Vicente Parras se colocan con 9 puntos en la tabla, aún en puestos de descenso, si bien con un partido menos y una victoria que ayuda a ver las cosas de diferente manera a partir de ahora.

Los prolegómenos han estado acompañados de dos momentos importantes, uno el homenaje que se le ha rendido a Vicente Parras, que hoy cumplía su partido 150 en el banquillo blanquiazul, y el otro, el minuto de silencio por la memoria del colaborador del club, Javier Nicolau, tristemente fallecido este fin de semana.

Emociones al margen, el Alcoyano ha entrado con buen pie al partido, sorprendiendo a un Algeciras que quizás esperaba un juego más directo de los blanquiazules, cuando realmente lo que se ha visto ha sido un Deportivo con mucha movilidad que acompañaba muy bien sus acciones de ataque. Nada más empezar, a los cuatro minutos, primer aviso del Deportivo, buen centro de Campabadal y Juanan apareciendo en el primer palo no logra enganchar bien su disparo y el balón se marcha fuera.

Con el Alcoyano sometiendo al Algeciras, los gaditanos se han encontrado con una buena ocasión en una de las pocas concesiones de los blanquiazules, quienes han firmado una notable primera media hora. El mediocentro Borja Fernández, que estuvo en la órbita del Deportivo como refuerzo en verano, remató de cabeza desviado en el minuto 23. Apenas uno después, vino la mejor ocasión de los de Vicente Parras en la primera mitad, dejada de Pradera y el remate ajustado de Pablo Ganet lo despeja con el pie derecho el portero Lucho García, bien colocado en el primer palo.

Nueva incursión en ataque, ahora de banda a banda, centro de Nieto y Sergi García que remata alto. En el 39 vino la acción polémica del partido, posible penalti de Primi sobre Mario García, que cae desequilibrado dentro del área blanquiazul. Y en el 41, el 20 del Algeciras vuelve a incordiar a la zaga del Deportiva, ahora su remate esquinado lo desvía Jaume Valens a córner, terminando así el primer tiempo.

La segunda parte comenzó con una ocasión para Pablo Ganet, quien hace un recorte en la frontal y Lucho García acaba deteniendo el balón sin problemas. Diez minutos después, quien lo intenta es Campabadal y su remate acaba tropezando en el cuerpo del central Juan Rodríguez. El Alcoyano amagaba muchas veces pero no terminaba de tener esa ocasión que definitivamente rompiera el muro del Algeciras. En el 73 fue cuando más cerca estuvo, en otra genialidad de Pablo Ganet, quien después de recibir de Campabadal filtró un balón sobre el desmarque de Raúl Alcaina, que disparó con pierna derecha y su disparo salió rozando el poste.

Al Deportivo le quedaba un último recurso, que era la pizarra y esta vez sí que le funcionó. Faltaba nueve minutos para el final del encuentro, Pablo Ganet se fue a la esquina, puso el balón en el primer palo, allí apareció Juanan que prolongó al segundo, donde apareció el pie de Imanol para iluminar el Collao. La muralla gaditana por fin se había venido abajo. Tres minutos después, en el 84, pudo llegar el segundo y ahorrarse así todo el sufrimiento que vino luego, pero Pablo Ganet no dirigió bien su disparo y la ocasión se perdió. Hubiera sido la guinda a su excelente partido.

Después vino lo nunca visto en el Collao y que lamentablemente se ve en las campos de fútbol. El centrocampista nigeriano del Algeciras, Yac Diori, decidió marcharse del encuentro mientras jugadores de los dos equipos trataban de calmarlo. Al final lo consiguieron, cinco minutos más tarde el partido se reanudó y se estuvo jugando hasta el minuto 107. En la sala de prensa, el entrenador del Algeciras confirmó que un jugador del Alcoyano le llamó «mono».

Para echar más leña al fuego, en la retirada de los dos equipos, hubo tangana y el colegiado ha expulsado al visitante Amonio. El próximo domingo a las 18 horas, toca visitar Castalia, el Alcoyano rendirá visita a un Castellón que es líder pero que ayer perdió la condició de invicto al caer 2-0 en San Fernando.

Alcoyano: Jaume Valens,  Campabadal, Álvaro Vega, Primi, Nieto, Sergi García (53′ Lara), Albisua (53′ Imanol), Juanan, Agüero (87′ Armental), Pablo Ganet y Pradera (60′ Raúl Alcaina).

Algeciras: Lucho García, Roldán (85′ Ángel López), Juan Rodríguez, Diori, Tomás Sánchez, Sardinero (74′ Zequi), Borja Fernández, Admonio (63′ Amonio), Montes Arce (85′ Marino), Diego Esteban y Mario García.

Árbitro: Ojaos Valera (Murciano). Amonestó a los locales Albisua, Agüero y Raúl Alcaina y a los visitanes Tomás, Mario García y Ángel López. Expulsó al visitante Amonio cuando los dos equipos se retiraban a vestuarios.