Fundación Caixa Ontinyent presenta “Porquiland”, un juego de mesa para aproximar la educación financiera a alumnos

Con motivo del Día de la Educación Financiera, presenta las actividades previstas para los próximos meses. El programa, dirigido a personas de todas las edades, ha sido utilizado por más de 150.000 personas.

Fundació Caixa Ontinyent presenta “Porquiland”, un joc de taula per a aproximar l'educació financera a alumnes
Presentación del proyecto de educación financiera.

Con motivo del Día de la Educación Financiera, que se celebra este lunes 7 de octubre, Fundació Caixa Ontinyent ha presentado el programa para el nuevo curso que contempla actuaciones para todos los grupos de edad.

Como novedad, este año se ha presentado “Porquiland”, un juego de mesa educativo destinado a niños de 5º y 6º de primaria para aproximar conceptos financieros de forma amena y divertida, y con el objetivo de que sea una herramienta pedagógica útil para los centros educativos.

Una acción que se suma a las actividades que ya están desarrollándose:

Formación para profesores (desde primaria hasta Bachiller) impartidos de forma online a través de los CEFIRE’S, que en el curso escolar 2023-2024 realizaron 378 alumnos. Una actuación que tiene un efecto multiplicador en la difusión de los conceptos financieros.

Formación presencial y online para alumnado de Primaria y FP sobre emprendimiento, ciberseguridad y juegos de azar o apuestas, en las que en el último curso participaron más de 500 alumnos.

Un concurso de educación financiera para alumnos de 4t de ESO de la Comunidad Valenciana, que en la última edición participaron 481 alumnos de 24 centros educativos de 20 poblaciones de la Comunidad Valenciana.

Formación presencial e información para personas mayores sobre nuevas tecnologías, servicios bancarios y ciberseguridad.

Un teatro de marionetas para público escolar, basado en los cuentos de educación financiera, cuyo objetivo es aproximar conceptos financieros junto con la APP que también los reúne. En el último curso escolar ha realizado 12 representaciones a las que han asistido 1.600 alumnos.

En periodo de prueba, una Aula Virtual propia para promover el uso de la tecnología para la inclusión y el fomento de la cultura financiera.

Amb motiu del Dia de l’Educació Financera, que se celebra hui dilluns que ve 7 d’octubre, Fundació Caixa Ontinyent ha presentat el programa per al nou curs que contempla actuacions per a tots els grups d’edat.

Com a novetat, enguany s’ha presentat “Porquiland”, un joc de taula educatiu, destinat a xiquets de 5é i 6é de primària, per a aproximar conceptes financers de manera amena i divertida i amb l’objectiu que siga una ferramenta pedagògica útil per als centres educatius.

Una acció que se suma a les activitats que ja estan desenrotllant-se:

– Formació per a professors (des de primària fins a Batxiller) impartits de forma online a través dels CEFIRE’S, que en el curs escolar 2023-2024 van realitzar 378 alumnes. Una actuació que té un efecte multiplicador en la difusió dels conceptes financers.

– Formació presencial i online per a alumnat de Primària i FP sobre emprenedoria, ciberseguretat i jocs d’atzar o apostes, en les quals en l’últim curs van participar més de 500 alumnes.

– Un concurs d’educació financera per a alumnes de 4t d’ESO de la Comunitat Valenciana, que en l’última edició van participar 481 alumnes de 24 centres educatius de 20 poblacions de la Comunitat Valenciana.

– Formació presencial i informació per a persones majors sobre noves tecnologies, servicis bancaris i ciberseguretat.

– Un teatre de titelles per a públic escolar, basat en els contes d’educació financera, l’objectiu de la qual és aproximar conceptes financers junt amb l’APP que també els comprén. En l’últim curs escolar ha realitzat 12 representacions a les quals han assistit 1.600 alumnes.

– En període de prova, una Aula Virtual pròpia per a promoure l’ús de la tecnologia per a la inclusió i el foment de la cultura financera.

– Web i xarxes socials en la qual s’oferix informació d’actualitat.

En totes estes activitats, a més de fomentar l’educació financera, s’aniran incorporant conceptes de sostenibilitat, conscients de la seua importància i d’acord amb el compromís que l’Entitat té en este sentit.

Tal com ha explicat el President de Caixa Ontinyent, José Pla, es tracta de “una labor de formació i difusió a la qual han accedit, des que llancem el programa en 2016, més de 150.000 persones. Millorar els coneixements financers es traduïx en l’àmbit personal i familiar en una millora de benestar, i en l’àmbit laboral, empresarial o professional, en millors opcions d’èxit”. Afegint que “en el nostre cas, es tracta d’un programa orientat a les necessitats de la nostra gent, en constant evolució i que s’adapta a la demanda i preferències dels seus usuaris. Eixe és el valor incalculable de la nostra obra social”.

Per part seua, el Gerent de la Fundació Caixa Ontinyent, Roberto Sanz, ha explicat que este programa “compta amb unes línies pedagògiques contrastades, i en línia amb els programes que es desenrotllen a nivell nacional. Els resultats dels diferents estudis realitzats, tant a nivell europeu com nacional, assenyalen la necessitat cada vegada major de promoure l’alfabetització financera. Per això, a través del pla nacional d’educació financera es proposen accions que milloren esta situació com integrar l’educació financera en el currículum escolar, fomentar l’educació financera per a adults i potenciar l’ús de la tecnologia per a la inclusió. I en este sentit estem treballant i desenrotllant les nostres accions”.

Per part seua, la Responsable del programa d’educació financera, Elena Enguix, ha explicat en què consistix el joc de taula dirigit a xiquets d’entre 10 a 12 anys. “Porquiland s’ha configurat a partir de l’experiència i els coneixements de professionals de l’educació i els seus objectius són que els alumnes aprenguen a gestionar els diners, que sàpien prendre decisions financeres informades, que coneguen l’entorn econòmic i financer, i ajudar-los a preparar-se per a la vida adulta”.

Així mateix, Enguix ha destacat que en una fase inicial “ens desplaçarem als centres educatius per tal que els alumnes juguen en un tauler de grans dimensions, amb un monitor que guiarà el joc i que els motive a tornar a jugar, perquè este joc, igual que la resta dels projectes que estem desenvolupant, tinguen una continuïtat en el temps”.

Web y redes sociales en la que se ofrece información de actualidad.

En todas estas actividades, además de fomentar la educación financiera, se irán incorporando conceptos de sostenibilidad, conscientes de su importancia y en base al compromiso que la Entidad tiene en este sentido.

Tal como ha explicado el Presidente de Caixa Ontinyent, José Pla, se trata de “una labor de formación y difusión a la que han accedido, desde que lanzamos el programa en 2016, más de 150.000 personas. Mejorar los conocimientos financieros se traduce en el ámbito personal y familiar en una mejora de bienestar, y en el ámbito laboral, empresarial o profesional, en mejores opciones de éxito”. Añadiendo que “en nuestro caso, se trata de un programa orientado a las necesidades de nuestra gente, en constante evolución y que se adapta a la demanda y preferencias de sus usuarios. Ese es el valor incalculable de nuestra obra social”.

Por su parte, el Gerente de la Fundació Caixa Ontinyent, Roberto Sanz, ha explicado que este programa “cuenta con unas líneas pedagógicas contrastadas, y en línea con los programas que se desarrollan a nivel nacional. Los resultados de los diferentes estudios realizados, tanto a nivel europeo como nacional, señalan la necesidad cada vez mayor de promover la alfabetización financiera. Por ello, a través del plan nacional de educación financiera se proponen acciones que mejoren esta situación como integrar la educación financiera en el currículum escolar, fomentar la educación financiera para adultos y potenciar el uso de la tecnología para la inclusión. Y en este sentido estamos trabajando y desarrollando nuestras acciones”.

Por su parte, la Responsable del programa de educación financiera, Elena Enguix, ha explicado en que consiste el juego de mesa dirigido a niños de entre 10 a 12 años.Porquiland se ha configurado a partir de la experiencia y los conocimientos de profesionales de la educación y sus objetivos son que los alumnos aprendan a gestionar el dinero, que sepan tomar decisiones financieras informadas, que conozcan el entorno económico y financiero, y ayudarles a prepararse para la vida adulta”.

Así mismo, Enguix ha destacado también que en una fase inicial “nos desplazaremos a los centros educativos para la que los alumnos jueguen en un tablero de grandes dimensiones, con un monitor que guiará el juego y que les motive a volver a jugar, para que este juego, al igual que el resto de los proyectos que estamos desarrollando, tengan una continuidad en el tiempo”.

Send this to a friend