El Barça las pasa canutas ante el Alcodiam

Se las prometía felices este Barça que marcha con paso firme hacía un nuevo título en la OK Liga y que la semana pasada se clasificó para su séptima Final Four de la Liga Europea, pero que en su visita a un casi lleno pabellón Miguel Sarasa tropezó con un hueso. El Alcodiam, que llevaba tres semanas sin jugar por obra y gracia de un calendario que es un despropósito para los equipos pequeños, había preparado concienzudamente este choque pensando en alargar cada ataque blaugrana alternando en la misma acción una defensa mixta –individual y zona– que le creó muchos problemas a los de Edu Castro.

El primer tiempo acabó convertido en un campo de minas que se le atragantó al Barça. Nada más empezar, primer aviso azulgrana, Tutti Baeli sacó a relucir su potente disparo de pala para terminar golpeando el hierro. Luego vinieron otros tres lanzamientos del Alcodiam que resonaron en la portería de Sergio Fernández. El siguiente remate que se escuchó en todo el pabellón fue tras una buena acción individual de Roc Llisà tras un tiempo muerto de Sergi Punset en el minuto 13.

EL ALCODIAM, EL PRIMERO EN DAR

Hasta que a cuatro minutos del descanso, Fran Roca recupera una bola en campo propio, Pere Cañellas observa que el callejón del centro estaba libre y no se lo piensa dos veces, inaugurando el marcador. El Barça lo había intentado de todas las maneras posibles pero enfrente estuvo un inspirado Guiri, el mejor del partido. El descanso daba pie a pensar que lo mejor estaba por llegar, como así fue. El partido se convirtió en menos táctico. La bola empezó a correr y aquí el Barça es insuperable, capaz de sacar petróleo de cualquier acción insignificante.

Celebración del gol conseguido por Pere Cañellas.

Como sucedió en la primera mitad, la segunda comenzó con la bola golpeando el hierro en dos ocasiones. Pero lo que son las cosas, de lo que pudo ser un marcador cómodo para el Alcodiam se pasó al empate después que Pablo Álvarez, sin ninguna trascendencia para el juego de su equipo hasta ese momento, aprovechó un rechace para recuperar la igualada en el marcador. Este gol descentró a los de Sergi Punset, que por unos minutos perdieron el norte.

Cuatro después, vino el segundo, también obra de un crecido Pablo Álvarez. Un minuto más tarde, los ánimos suben de tono con la azul para Pere Cañellas, el goleador blaugrana no logra superar a Guiri y la bola acaba estrellándose en el hierro, pero el Barça acaba aprovechando la superioridad sobre la pista y en el diez Sergi Panadero, de tiro cruzado, anota el 1-3.

Casi por arte de magia, el Barça le había dado la vuelta a la tortilla. Con los ambiente caldeado y los nervios a flor de piel porque no llegaba la décima falta visitante, lo que vino dos minutos después fue la décima del Alcodiam, que acabó de encender totalmente los ánimos en la pista. Unos nervios que se amortiguaron después que Guiri adivine las intenciones de Lucas Ordóñez y le aguante bien en la falta directa.

Fue un minuto más tarde cuando vino la tan deseada décima falta del Alcodiam que Maxi Oruste no aprovechó. Aunque el argentino logró sacarse la espina de su fallo dos minutos más tarde tras aprovechar un pase de Fran Roca y anotar el segundo del Alcodiam. Se abría otro partido con diez minutos por delante. Roc Llisà, muy incisivo el tiempo que estuvo en pista, tuvo la ocasión del empate a tres tras un rápido contragolpe. A renglón seguido, nuevo paradón de Guiri, ahora a disparo de Sergi Panadero.

Fue la antesalda del cuarto gol blaugrana, obra de Marc Gual, imparable en su acción individual. El 9 del Barça redondeó su actuación personal un minuto después al anotar el quinto, con el Alcodiam volcado, tras aprovechar una bola perdida y marcharse disparado hacia portería para no perdonar ante Guiri.

SERGI PUNSET: “Tardaron ocho minutos en pitar la décima al Barça”

Tras el choque, Sergi Punset se quejó amargamente de la pareja arbitral, “sobre todo uno de ellos se dedicó claramente a beneficiar al equipo grande. Es difícil de entender que tarden ocho minutos en pitar la décima al Barça”. Al margen de las críticas a los colegiados, a los que culpó de que su equipo perdiera opciones en momentos claves del encuentro, el técnico aseguró que “de mi equipo y la afición solo tengo palabras de agradecimiento. Se ha visto un gran partido y el público ha podido disfrutar. El resultado es engañoso a todas luces. Me voy muy orgulloso del partido que ha hecho el equipo y de estas dos semanas de trabajo que ha realizado. Solo con 1-3 hemos bajado un poco la cabeza, pero el equipo ha sabido reaccionar y recuperarse. He podido hablar con algún jugador de ellos y me han reconocido que lo hemos puesto muy difícil”.

GOLES

1-0 (min. 21) Pere Cañellas; 1-1 (min. 28) Pablo Álvarez; 1-2 (min. 33) Pablo Álvarez; 1-3 (min. 34) Sergi Panadero; 2-3 (min. 37) Maxi Oruste;
2-4 (min. 45) Marc Gual; 2-5 (min. 46) Marc Gual