A perro flaco…

El Real Unión se lleva un empate del Collao con un gol en propia portería y sin haber disparado ni una vez a Miguel Bañuz

Raúl Alcaina celebrando con Gol B su gol en el minuto 6 de partido. Foto: Jordi Cantó.

A perro flaco… Esa es la sensación que ha quedado después de que el Alcoyano se haya quedado otra vez con cara de tonto tras empatar a uno frente al Real Unión, un equipo que se ha encontrado con un punto sin merecerlo. Raúl Alcaina ha adelantado a los blanquiazules a los seis minutos de partido, pero en el 32 ha llegado la jugada clave del encuentro, Lillo al querer despejar de cabeza ha introducido el balón en su propia portería.

Después ha sido un querer y no poder, de remar en todo momento contra corriente. Prácticamente toda la segunda parte se ha jugado en campo irundarra. Hasta cinco jugadores del Real Unión han visto tarjeta, además de dedicarse muchas veces a perder tiempo. El técnico visitante ha terminado con tres centrales, mientras que Vicente Parras no ha utilizado ni a Rubio ni a Moha, acabando con Raúl Alcaina como única referencia ofensiva.

No obstante, las cosas no han podido empezar de mejor manera para el Deportivo, que en su primera embestida ha puesto el Collao en pie con el gol de Raúl Alcaina a los seis minutos, después de una buena acción de Moyita por banda derecha, su centro lo ha despejado mal el central del Real Unión, cayéndole el balón al pichichi blanquiazul, que ha empalmado de volea ajustado al palo izquierdo de Irazusta, su novena diana en esta temporada.

Un gol para ahuyentar posibles fantasmas y dejar las cosas claras desde el inicio, además de poner en un aprieto a los irundarras que se veían obligados a multiplicarse en el prometedor arranque de partido blanquiazul. El Alcoyano ha seguido intentándolo, para nada ha mirado de recular, siendo Agüero quien ahora ha puesto en aprietos al Real Unión, aunque su intencionado disparo se ha ido por encima del travesaño. Seguidamente ha sido Moyita quien lo ha probado, tampoco sin mucho acierto.

Esa fase inicial de dominio blanquiazul, ha dado paso a otra de mayor equilibrio, pero en ningún caso el Real Unión ha merecido la igualada. En el 32, con el Alcoyano teniendo el foco puesto en el área rival, un centro desde la banda derecha de Santos ha terminado en gol de Lillo en propia portería al querer despejar de cabeza en una posición algo forzada.

Disparo de Agüero al poste

El 1-1 no ha dejado huella en las filas blanquiazules, que han seguido insistiendo y apenas tres minutos después de la igualada, Agüero ha estrellado su disparo desde la frontal en el poste ante la desesperación de la grada, puesto que la excelente acción individual del 10 ha merecido terminar en el segundo gol del Deportivo.

Cuando estaba agonizando la primera mitad, Raúl Alcaina lo ha hecho todo, ha controlado casi en la línea divisoria, ha avanzado varios metros y cerca de la frontal ha mandado un zapatazo ajustado al palo que el portero Irazusta con muchos reflejos ha enviado a córner. Acababa así el primero tiempo, quizás una de las mejores primeras partes de la temporada, con los blanquiazules brillando no solo en lo colectivo, también a nivel individual.

A vuelta de vestuarios, el técnico del Real Unión ha buscado poblar el centro del campo con dos cambios, algo que no ha alterado la manera de maniobrar del Deportivo, que ha seguido a la suya tratando de picar piedra en el área rival. En el 57, un buen centro de Agüero desde la derecha ha cogido despistada a la zaga irundarra, el balón se ha paseado por delante de Irazusta y Liberto, tirándose al suelo, no ha ajustado bien su remate de cabeza y el balón se ha ido fuera de manera incomprensible.

Han terminado por pasar veinte minutos, el segundo gol se resistía a llegar y ha sido cuando Parras ha decidido empezar a refrescar al equipo con los cambios. Ha quitado a Armental para dar entrada a Koke Sanz, en un intento por seguir percutiendo por banda. El Real Unión ha tratado de cortar el ritmo a base de faltas, hasta tres tarjetas se ha llevado en pocos minutos, y alguna que otra pérdida de tiempo, mientras que los blanquiazules parecían apagarse.

Los últimos minutos han sido de mucho sufrimiento, de un querer pero no poder, con el balón merodeando el área del Real Unión, que ha terminado por atrincherarse en su área con la entrada de un tercer central a fin de evitar cualquier fuga que pudiera aprovecharla el Alcoyano. Con el pitido final, ha llegado la decepción, segundo empate consecutivo en el Collao y ahora tocará jugársela el sábado próximo en Lezama ante el Athletic B, equipo ya descendido a Segunda Federación.

Ficha técnica

Alcoyano: Miguel Bañuz, Lillo, Primi, Álvaro Vega, Pablo Carbonell, Armental (66’ Koke Sanz), Juanan, Moyita, Liberto (76’ Fran Miranda), Agüero (76’ Soler) y Raúl Alcaina

Real Unión: Irazusta, Santos, Montoro, Iván Pérez, Parada, Bravo (85’ Marc Valés), Azkue, Aramburu (46’ Beobide), Nacho Sánchez (46’ Luque), Quique Rivero (74’ Jon Ander) y Gagua (74’ Andrada).

Árbitro: Usón Rosel (Aragonés). Amonestó a los visitantes Santos, Beobide, Quique Rivero, Gagua, Iván Pérez y Jon Ander.

1-0 (min. 6) Raúl Alcaina. 1-1 (min. 32) Lillo, en propia portería.