Juanjo Carbonell, el campeón de España más madrugador

En el Nacional de Trail Running de Ojós (Murcia) por la Federación Española de Atletismo

El deporte alcoyano ya tiene a su primer campeón de España de 2024. La localidad de Ojós acogió el Nacional de Trail Running organizado por la Federación Española de Atletismo, siendo la primera vez que la Región de Murcia acogía este campeonato que reunió a más de un millar de corredores de montaña. Hasta allí se desplazó Juanjo Carbonell con el objetivo de defender la corona que conquistó en la categoría máster (55 a 60 años) a finales de septiembre pasado en Canfranc (Huesca). Entonces logró proclamarse campeón de España sobre una distancia de 25km y 1.800 metros de desnivel positivos, y en esta ocasión el circuito era de 21km y 1.200 metros de desnivel.

El alcoyano volvió a imponerse al asturiano Luis Casero. Juanjo Carbonell invirtió un tiempo de 2 horas, 12 minutos y 21 segundos, mientras que su más directo rival terminó a casi seis minutos, en concreto su crono fue de 2h 18’17’’, siendo tercero Adolfo Garrido, que cruzó la línea de meta en 2h 18’57’’. La carrera presentaba un fuerte desnivel en su inicio, llegándose a subir 1.100 metros en los primeros 11km, hasta hacer cumbre y luego realizar la misma distancia, pero de bajada. Fue aquí donde Juanjo Carbonell considera que consiguió marcar las diferencias y afianzar su victoria. “Me notaba muy bien”, reconoce.

Esta victoria en el campeonato de España de carreras de montaña le permitirá tener plaza asegurada en el Europeo Off Road a celebrar del 31 de mayo al 2 de junio próximo en la localidad francesa de Annecy. Carbonell, que en enero pasado cumplió 56 años, disputó tres carreras como preparación al Nacional, dos de ellas puntuables para la Lliga Valenciana de carreras de montaña, en la que se estrena esta temporada, logrando ser tercero de su categoría en ambas, disputadas en Genovés y Elda.

No pudo participar en la tercera puntuable, celebrada la semana de antes del Nacional de Ojaós, pero tiene dos nuevas oportunidades, la cuarta y la quinta carrera puntuable, para tratar de alzarse con la general o alcanzar una de las tres primeras plazas, que ahora mismo es su objetivo. También en enero disputó la distancia de maratón de la Ultra Mediterrània, en la que consiguió llevarse el triunfo en la categoría máster, clasificándose a su vez en el puesto décimoquinto de la general absoluta.

En 2023 su gesta fue doble, puesto que al título de la Federación Española de Atletismo vino después el de campeón de España por la FEDME (Federación Española de Montaña), victoria que consiguió en la localidad tarraconense de Paüls, coincidiendo con la décima edición de Trencacims.

La parte más complicada de su calendario vendrá a partir del tercer trimestre del año, en el que le esperan las distancias más largas. A comienzos de julio tiene ya hecha la inscripción para participar en el Desafío Somiedo en Asturias, que a su vez es Campeonato de España de Ultra sobre la distancia de 70km y un desnivel acumulado de 8.100 metros positivos, prueba que se desarrolla en un territorio que está declarado Reserva de la Biosfera en 2000 y en la que cada participante tiene un tiempo limitado de 14 horas para completar el recorrido.

A mediados de septiembre se desplazará hasta Canfranc (Huesca) que acoge la tercera edición del Mundial Máster, después deTailandia (2022) y Austria (2023). La guinda a la temporada será el Campeonato de España de Ultra Trail que tendrá por sede la localidad murciana de Caravaca, a mediados de octubre, coincidiendo con la celebración de la décima edición de La Vara Trail.
Sin duda, un 2024 cargado de kilómetros y eventos, que de momento ha comenzado de la mejor manera posible para Juanjo Carbonell. “Si la salud me acompaña y no tengo lesiones, he puesto muchas ilusiones en este año”, ha confirmado.