CursAlcoi crece con la incorporación del Aitex Terra Trail y el Cross Ciutat d’Alcoi

La primera edición del circuito local de carreras populares, que contó con más de 2.500 participantes, se cerró con los triunfos de Ovidi Albert y Carolina Sánchez

Carolina Sánchez, ganadora en féminas de la primera edición de CursAlcoi.

Con el tiempo justo para hacer balance de la primera edición, que se cerró con la Sant Silvestre Alcoi, ha sido presentada la segunda edición de CursAlcoi La Liga, el circuito local de carreras populares, que se pone en marcha con la celebración del Aitex Terra Trail, los días 20, 21 y 22 de este mes, siendo la gran novedad junto al Cross Ciutat d’Alcoi.

Ambas pruebas se incorporan a CursAlcoi La Liga y elevan el número de carreras puntables de once a trece, con la lógica excepción del verano (julio y agosto) y abril, que perfectamente podría tener su prueba puntuable con el trail del Trofeu Filaes, en el resto de meses pueden participar en una o dos carreras.

“Pocas poblaciones pueden presumir de tener este volumen de carreras, que además están funcionando muy bien a nivel organizativo”, aseguraba esta semana el concejal de deportes, Alberto Belda, quien desvelaba que la segunda edición de CursAlcoi La Liga acogerá a seis carreras de asfalto y otras seis de montaña, más una mixta, que es la 10K de la Via Verde.

En su primera edición, las once pruebas puntuables fueron las siguientes: Sprint Trail Solidaria Eco Marcha de Santa Ana, la Pujada a la Font Roja, la 10K Solidaria La Salle, el Cross Nocturno Urbano Salesiano, la Carrera Solidaria de Vedruna, la Milla Solidaria de Esclavas, la 10K de la Via Verda, la Pujada a Montcabrer, el Trail Solidari Ciutat d’Alcoi, el Medio Maratón Unión Alcoyana Seguros y la Sant Silvestre Alcoi.

Entran en el circuito, el Aitex Terra Trail en sus cuatro modalidades –5k, 21k, 44k y 162k–, además del Cross Ciutat d’Alcoi, que aunque se trata de una prueba federada, para esta edición se incluirá la categoría Open para runners.

Aunque crece el número de carreras puntuables, se mantiene la norma de terminar un mínimo de seis pruebas para acceder a la clasificación en sus diferentes categorías (sénior, promesa, veterano y máster). En la primera edición fueron 2.542 los inscritos, de los que solo dos puntuaron en las once carreras, nueve en diez, siete en nueve, nueve en ocho, dieciséis en siete y un total de diecisiete terminaron seis pruebas.

El ganador en la categoría masculina fue Ovidi Albert, vencedor en las seis primeras carreras puntuables, mientras que segundo se clasificó Eric Baena y la tercera plaza ha sido para Jorge Vicente. En la categoría femenina, la victoria en la primera edición de CursAlcoy se la llevó Carolina Sánchez, segunda finalizó Noelia Ponsoda y tercera acabó Merce Valín.

Óscar Sanchis, encargado de la organización del circuito, destacaba el hecho de que no solo fueran trece las carreras puntuables, sino que dentro de cada convocatoria habían varias distancias, “con lo que poca escusa cabe para calzarse unas zapatillas y hacer deporte”.

La Gala, el 24 de febrero
La entrega de trofeos de la primera edición de CursAlcoy La Liga será el 24 de febrero en el Ágora, coincidiendo con la FESCAM, la fiesta del corredor amateur, en la que son los propios clubes de running de la ciudad quienes proponen los reconocimientos en cada anualidad.