El CD Onil, campeón tras dos prórrogas

El CD Onil se llevó el título del 3D en baloncesto local al imponerse en una emocionante final al Nevereta Basquet. A priori eran los dos equipos con más calidad del torneo, con jugadores en ambos bandos de categoría Nacional y LEB. Ambos cumplieron las expectativas y disputaron una de las finales con mayor emoción de los últimos años.

Por parte del Nevereta Básquet se contaba con la presencia de dos jugadores alcoyanos como Joan Canalejas y Andy López.

El partido empezó con los dos equipos tanteándose, sin arriesgar en ataque y provocando los errores del rival. La igualdad fue la tónica reinante durante todo el primer periodo con alternancias en el marcador, y con empate a 29 al descanso.
La segunda parte comenzó con un Nevereta más agresivo en defensa y mayor ritmo en ataque, lo que hizo que mediada la segunda parte adquiriera una ventaja de 9 puntos: 43-34, tras un parcial de 10 a 0.

El Onil se vio obligado a parar el partido con un tiempo muerto y reorganizar su estrategia. Y funcionó, porque durante los siguientes 8 minutos, fueron un vendaval ofensivo, con un parcial de 3 a 16, y poniéndose 4 arriba (46-50) quedando a 1:30 para finalizar.

TIRO DECISIVO
El Nevereta tuvo que pedir tiempo muerto. A 21 segundos para el final, el partido presentaba un empate a 51, con posesión para el Onil que agotó el tiempo casi hasta el final para jugársela a una carta, fallando el tiro y el partido se fue a la prórroga, que empezó con un Onil más acertado (51-55).

Fue cuando Joan Canalejas y Andy Lopez asumieron la responsabilidad y llevaron al Nevereta a igualar la contienda 59-59 con el que se acaba la prórroga.

De nuevo se debía disputar otra prorroga, con mucha tensión, muchas perdidas en ambos conjuntos y con un momento clave: quedando 7 segundos para el final del partido y con marcador favorable al Onil 61-62, Andy Lopez es objeto de una falta que le manda a la línea de tiros libres.

El jugador alcoyano falló ambos tiros, y Canalejas hace falta a un jugador del Onil para forzar tiros libres, de los cuales solo anotan 1. En la siguiente jugada y con 2 segundos por jugar el tiro a la desesperada del Nevereta no entra y el Onil se lleva el partido 61-63.